Как выглядит путешествие во времени?

Фанерозойский Эон

Также известный как эон видимой жизни.

Фанерозой разделён на три основные эпохи времени, в основном основанные на окаменелостях различных групп жизненных форм, обнаруженных в них:

  1. палеозой (542–251 млн. лет назад),
  2. мезозой (от 251 до 65,5 млн. лет назад)
  3. и кайнозой (от 65,5 млн. лет до настоящего времени).
Путешествие во времени

Путешествие во времени

Три эры можно разделить на коллекцию из 12 разных периодов

В течение каждого этапа континенты Земли постепенно продвигались к своей нынешней конфигурации благодаря таким процессам, как континентальный дрейф, горообразование и оледенение.

Хотя Фанерозойский Эон представляет собой лишь примерно одну восьмую часть времени, прошедшего с момента образования земной коры, его важность намного превышает относительно короткую продолжительность.

Поскольку характеризуется быстрой эволюцией жизни, иногда через катастрофические события массового вымирания и другие проблемы.

Потомки этих ранних форм жизни — это:

  • растения,
  • животные
  • и другие виды жизнедеятельности,

которые сегодня обитают на Земле.

Путешествие во времени

Путешествие во времени

Кембрийский период

Кембрийцы сильно отличались от предшествующего протерозойского эона (от 2,5 до 541 млн. лет назад) с точки зрения климата, географии и жизни.

Средние глобальные температуры в течение большей части эпохи неопротерозоя (от 1 до 541 миллиона лет назад) были несколько холоднее (около 12 C), чем сегодня.

Незадолго до начала неопротерозойской эры

Земля переживала период континентального наложения швов, благодаря чему появился основной массив- огромный суперконтинент Родиния.

Суша существовала миллиард лет назад и имела размеры схожие с Пангеей (суперконтинентом, образовавшимся позднее в пермский период).

Перед началом кембрийской эры, плато раскололось пополам, что привело к созданию Тихого океана к западу от того, что вскоре стало Северной Америкой.

В средний и более поздний период рифтинг

направил в разные стороны палеоконтиненты Лаврентии, Балтики и Сибири. Кроме того, образовался новый участок под названием Гондвана.

До начала кембрия уровень моря поднялся, и некоторые континенты были затоплены

Это наводнение в сочетании с теплыми кембрийскими температурами и изменениями в географии Земли привело к увеличению скорости эрозии, которая изменила химию океана.

Наиболее заметным результатом стало увеличение содержания кислорода в морской воде, которое помогло подготовить почву для подъема и дальнейшей диверсификации жизни — событие, которое стало известно как «кембрийский взрыв».

Вследствие чего появились ранние представители многих основных групп, составляющие современную животную жизнь.

Путешествие во времени

Путешествие во времени

К раннему кембрию основная часть биосферы была ограничена границами Мирового океана

на суше не было обнаружено никакой жизни (за исключением, возможно, цианобактерий [ранее известных как сине-зелёные водоросли] во влажных отложениях), существовало относительно немного видов в открытом море, и никакие организмы не обитали в глубинах океана.

Жизнь в мелководных районах морского дна, однако, уже была хорошо диверсифицирована, и эта ранняя водная экосистема включала относительно:

  • крупных хищных животных Anomalocaris ,
  • трилобитов,
  • моллюсков,
  • губок и членистоногих.

Ордовикский период

Ордовикский период (485,4 млн. до 443,4 млн. лет назад) был временем значительных изменений в тектонике плит, климате и экосистемах Земли.

Быстрое распространение морского дна на океанических хребтах привело к одним из самых высоких глобальных уровней моря в фанерозойском эоне (который начался в начале кембрия).

В результате континенты были затоплены

В этих морях откладывались широко распространённые слои отложений, в которых сохранились клады ископаемых останков морских животных.

Учёные подсчитали, что уровень углекислого газа был в несколько раз выше, чем сегодня, что могло бы создать тёплый климат от экватора до полюсов; однако в конце периода обширные ледники появились на короткое время на большей части южного полушария.

Ордовикский период был также известен интенсивной диверсификацией (увеличением числа видов) жизни морских животных во время события, которое было названо «ордовикская радиация».

Путешествие во времени

Путешествие во времени

Это привело к эволюции почти каждого современного типа

(группы организмов, имеющие одинаковый план тела) морских беспозвоночных к концу этапа, а также рост рыбы.

Моря были заполнены разнообразной группой одноклеточных, среди которых преобладали брахиоподы (раковины), мшанки (моховые животные), трилобиты, моллюски, иглокожие (колючие морские беспозвоночные) и граптолиты (мелкие колониальные, планктонные животные).

На суше появились первые растения, а также, возможно, первое вторжение наземных членистоногих.

Второе по величине событие массового вымирания в истории Земли

произошло в конце периода, унося примерно 85 процентов всех ордовикских видов.

Некоторые учёные утверждают, что ледниковый период, который произошёл на закате эры, способствовал уничтожению жизнедеятельности.

Путешествие во времени

Путешествие во времени

Силурский период

В силурийское время (443,4 млн. до 419,2 млн. лет назад) континентальные возвышения были в целом намного ниже, чем в наши дни, а глобальный уровень моря был намного выше.

Вода резко поднялась, когда обширные ледники позднего ордовикского периода растаяли.

Этот рост вызвал изменения в климатических условиях, которые позволили многим группам фауны оправиться от вымирания.

Большие пространства нескольких континентов были затоплены мелкими морями

и коралловые рифы типа насыпи были очень распространены.

Водные ресурсы кишели рыбой.

Сосудистые растения колонизировали прибрежные низменности во время силурийского периода, тогда как континентальные интерьеры оставались практически бесплодными.

Рифовые насыпи (биогермы) на силурском морском дне содержали брахиопод, брюхоногих моллюсков (класс, содержащий современных улиток и слизней), криноидов (иглокожие морские лилии и перьевые звёзды) и трилобитов.

Появилось большое разнообразие рыб-агнатха (без челюстей)

Различные эндемичные группы развивались в Лаврентии (широко известной по участкам в канадской Арктике, Юконе, Пенсильвании, Нью-Йорке и особенно в Шотландии), Балтии (в Норвегии и Эстонии) и в Сибири (включая соседнюю Монголию).

Путешествие во времени

Путешествие во времени

Девонский период

Девонский период (от 419,2 млн до 359 млн лет назад) иногда называют «Эпохой рыб» из-за разнообразных, обильных и, в некоторых случаях, причудливых типов этих существ, которые плавали в девонских морях.

Сплющенные раковинные организмы, известные как аммониты

впервые появились в начале девона.

В конце периода появились первые четвероногие земноводные, свидетельствующие о колонизации земли позвоночными животными.

В течение большей части девонской эры Америка, Гренландия и Европа

были объединены в единую континентальную часть Северного полушария, небольшой суперконтинент под названием Лаврассия или Евразия, но океан покрывал приблизительно 85 процентов земного шара Девона.

Имеются ограниченные данные о наличии ледяных шапок, но также есть сведения, что климат был тёплым.

В океанах произошли массовые снижения уровня растворённого кислорода, что, вероятно, привело к вымиранию многих видов — от 70 до 80 процентов всех существующих типов животных — особенно морских обитателей.

За этими исчезновениями последовали периоды диверсификации видов, поскольку потомки выживших организмов заполнили заброшенные места обитания.

Путешествие во времени

Путешествие во времени

Каменноугольный период

Каменноугольный период разделён на два основных подразделения — миссисипский (358,9–323,2 млн. лет назад) и пеннсильванский (323,2–298,9 млн. лет назад) подпериодов.

В раннем каменноугольном (миссисипском) мире характерна Лауруссия — серия небольших массивов суши в Северном полушарии, состоящая из современной Северной Америки, Западной Европы через Урал, и Балто-Скандинавии.

А также Гондваны — огромной территории, состоящей из:

  • нынешней Южной Америки,
  • Африки,
  • Антарктиды,
  • Австралии и индийского субконтинента.

В это время море Тетис

полностью отделяло южную окраину Ларуссии от Гондваны. Однако к позднему каменноугольному (Pennsylvanian) времени оба континента объединились, закрыв океан.

Эта эра была временем разнообразных морских беспозвоночных.

На морском дне преобладали криноиды, группа иглокожих (беспозвоночных, характеризующихся твёрдым колючим покровом или кожей), которые всё ещё живут сегодня.

Известковые (содержащие карбонат кальция) остатки этих организмов

являются значительными камнеобразующими материалами. Вымершие бластоиды, также были большой частью морских экосистем.

Несмотря на то, что наземные насекомые существовали со времён девона, они разнообразились в течение каменноугольного периода.

К эре Pennsylvanian

стрекозы и подёнки достигли больших размеров, причём у некоторых из самых ранних предков современных двукрылых (Protodonata) размах крыльев составлял приблизительно 70 см.

Некоторые учёные утверждали, что более высокие концентрации кислорода, присутствующие в атмосфере в течение каменноугольного периода (около 30 процентов по сравнению с 21 процентом в начале 21-го века), возможно, сыграли роль в том, что эти насекомые стали такими большими.

Кроме того, окаменелости продвинутых насекомых, способных складывать свои крылья, особенно тараканов, хорошо представлены в породах пенсильванского подпериода.

В каменноугольной наземной среде

преобладали сосудистые растения, начиная от небольших кустарников и заканчивая деревьями высотой более 30 метров. Этот период был также временем пика развития амфибий и появления рептилий.

Путешествие во времени

Путешествие во времени

Пермский период

В начале пермского периода (298,9 млн. до 252,2 млн. лет назад) оледенение распространилось, широтные климатические пояса были сильно развиты.

В течение времени погода менялась и к концу периода жаркие и сухие условия были настолько обширными, что они вызвали кризис в морской и наземной жизни.

Этот драматический климатический сдвиг, возможно, был частично вызван объединением небольших континентов в суперконтинент Пангея.

Большая часть земной территории была включена в новое плато, которое было окружено огромным мировым океаном под названием Панталасса.

Наземные растения широко диверсифицировались в пермский период

и насекомые быстро развивались, следуя за флорой в новые места обитания. Кроме того, в эту эру впервые появилось несколько важных линий рептилий, включая те, которые в конечном итоге породили млекопитающих в мезозойскую эру.

Наибольшее массовое вымирание в истории Земли

произошло во время последней части пермского периода. Этот мор был настолько сильным, что только 10 процентов видов, присутствовавших во время максимального биоразнообразия, дожили до конца периода.

Путешествие во времени

Путешествие во времени

Триасовый период

Триасовый период (252,2 млн. до 201,3 млн. лет назад) ознаменовал начало крупных изменений, которые должны были произойти на протяжении всей мезозойской эры, особенно в распределении континентов, эволюции жизни и географическом расположении живых существ.

В начале триаса практически все основные массивы мира были собраны в суперконтинент Пангея

Наземный климат был преимущественно теплым и сухим (хотя сезонные муссоны наблюдались на больших площадях), а земная кора сопровождалась спокойствием.

В конце триаса, однако, тектоническая активность плит усилилась, и начался период континентального рифтогенеза.

На окраинах неглубокие моря, которые сократились в области, стали более обширными, жизнедеятельность наземных животных возросла. Рептилии увеличились в разнообразии и численности, и появились первые динозавры.

Наконец, в конце триаса фауна расширилась до первых млекопитающих —

  • крошечных,
  • меховых,
  • строптивых животных,

полученных из рептилий.

Ещё один эпизод массового вымирания произошёл в конце периода

Хотя это событие было менее разрушительным, чем его аналог в конце Пермской эры, оно привело к резкому сокращению некоторых живых популяций — особенно аммоноидов, примитивных моллюсков, которые служили важными индексными окаменелостями для определения относительного возраста различных слоёв в системе горных пород.

Путешествие во времени

Путешествие во времени

Юрский период

Юрский период (201,3 млн. до 145 млн. лет назад) был временем значительных глобальных изменений в континентальных конфигурациях, океанографических схемах и биологических системах.

В течение этого времени суперконтинент Пангея раскололась, образовав центральный Атлантический океан и Мексиканский залив.

Повышенное тектоническое движение плит

привело к значительной вулканической активности, событиям в области горообразования и присоединению островов к континентам.

Морские отложения сохранили разнообразный набор окаменелостей. Скальные пласты, заложенные в юрский период дали золото, уголь, нефть и другие природные ресурсы.

Во время ранней эры животные и растения

живущие как на суше, так и в морях, оправились от одного из крупнейших массовых вымираний в истории Земли.

Многие группы позвоночных и беспозвоночных организмов, важных в современном мире, впервые появились во время юрского периода.

Жизнь была особенно разнообразна в океанах — процветающие рифовые экосистемы, мелководные сообщества простейших и крупные хищники, включая рептилий и кальмароподобных животных.

На суше динозавры и летающие птерозавры

доминировали над экосистемами. Впервые появились птицы.

Ранние млекопитающие также присутствовали, хотя они были всё ещё довольно незначительными.

Путешествие во времени

Путешествие во времени

Меловой период

Меловой период (от 145 миллионов до 66 миллионов лет назад)- самый длинный период фанерозоя.

Охватывая 79 миллионов лет, он представляет собой больше времени, чем прошло с момента исчезновения динозавров, которое произошло в конце периода.

Название происходит от creta , в переводе с латыни «мел», и впервые было предложено JBJ Omalius d’Halloy в 1822 году.

Мел — это мягкий мелкозернистый тип известняка, состоящий преимущественно из доспехоподобных плит кокколитофора, крошечных плавающих водорослей, который процветал во время поздней эры.

Меловой период начался с того, что земля разделилась на два континента:

  1. Лавразию на севере
  2. и Гондвану на юге.

Они были почти полностью окружены экваториальным морским путём Тетис

Когда меловой период закончился, большинство современных континентов были отделены друг от друга водными пространствами, такими как север и юг Атлантического океана.

В конце периода Индия была в Индийском океане, а Австралия всё ещё была связана с Антарктидой.

Климат был в целом теплее, вероятно, из-за очень активного вулканизма

Полярные области были свободны от континентальных ледниковых щитов, а их земля покрыта лесом. Динозавры являлись доминирующей группой наземных животных и обитали даже в Антарктиде.

Цветущие растения возникли ближе к началу мелового периода

В это время была высока продуктивность в Мировом океане, что подтверждается отложением толстых слоёв мела в Западной Европе, восточной части России, южной Скандинавии, на побережье Мексиканского залива в Северной Америке и западной Австралии.

Меловая эра закончилась одним из величайших массовых вымираний в истории Земли, истреблением динозавров, морских и летающих рептилий и многих морских беспозвоночных.

Путешествие во времени

Путешествие во времени

Период палеогена и период неогена

Палеоген является старейшим из трёх стратиграфических подразделений кайнозойской эры.

Палеоген по-гречески означает «древний» и включает эпоху палеоцена (66–56 миллионов лет назад), эпоху эоцена (56–33,9 миллиона лет назад) и олигоценовую эпоху (33,9–23 миллиона лет назад).

Неогеновый период

охватывает интервал между 23 и 2,6 млн. лет назад и включает в себя миоценовые (от 23 до 5,3 млн. лет назад) и плиоценовые (от 5,3 до 2,6 млн. лет назад) эпохи.

Неоген означает «новорождённый».

До 2008 года эти два интервала были известны как третичная эра

Палеогеновый и неогеновый периоды вместе составили время огромных геологических, климатических, океанографических и биологических изменений.

Они охватили переход от глобального тёплого мира с относительно высоким уровнем моря, в котором доминируют рептилии, к миру полярного оледенения, резко дифференцированных климатических зон и млекопитающих.

Путешествие во времени

Путешествие во времени

Палеоген и неоген

были этапами драматического эволюционного расширения не только животных:

  1. но и цветковых растений,
  2. насекомых,
  3. птиц,
  4. кораллов,
  5. глубоководных организмов,
  6. морского планктона и моллюсков (особенно улиток), среди многих других групп.

Они видели огромные изменения в земных системах и развитие экологических и климатических условий, которые характеризуют современный мир- Homo sapiens, шимпанзе (Pan troglodytes) и другие живые приматы.

Путешествие во времени

Путешествие во времени

Четвертичный период

Четвертичное время (2,6 миллиона лет назад по настоящее время) характеризовалось несколькими периодами оледенения, когда ледяные щиты толщиной в несколько километров покрывали обширные области континентов в умеренных районах.

В течение этих ледниковых периодов и между ними происходили быстрые изменения климата и уровня моря, а окружающая среда во всём мире изменилась.

Эти изменения, в свою очередь, привели к быстрым различным развитиям форм жизни, как флоры, так и фауны.

Читайте также: