Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

 Диета: 10 диетических мифов, о которых нужно знать!

Общественная осведомленность и знания о здоровом питании и потере веса постоянно растут.

Интернет наполнен информацией о том, как составить свое меню, чтобы избавиться от лишних килограммов и наслаждаться здоровьем долгие годы.

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

Проблема, однако, заключается в низкой достоверности информации, размещаемой в Интернете

которая часто отклоняется от рекомендаций специалистов и организаций, связанных с правильным питанием.

И, более того, Интернет является основным источником знаний в области здорового питания для обычного человека, начинающего свое приключение со здорового питания.

Отсутствие надзора за часто неверными отчетами о питании

публикуемыми в сети, приводит к распространению мифов о питании, которые в настоящее время очень укоренились в головах непрофессионалов.

По этой причине эти люди вместо того, чтобы улучшать свое состояние совершают массу ошибок в питании, которые могут привести к ухудшению здоровья и благополучия.

Ниже приведены примеры наиболее распространенных диетических мифов, которые помогают людям начать свое приключение с похудения без присмотра специалиста.

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

1. Жарить на оливковом масле

Самым важным фактором, который решает, жарит ли конкретное масло, является его состав и значение точки дымообразования.

Продукт содержит больше ненасыщенных жирных кислот, тем стабильнее он при высокой температуре, который используется при жарке.

Следовательно, наиболее стабильный жир

— это насыщенный жир, затем мононенасыщенный и, наконец, богатый полиненасыщенными жирными кислотами.

В свою очередь, точка горения — это самая низкая температура, при которой нагретый жир разлагается на глицерин и жирные кислоты, теряя при этом свои питательные свойства (должно быть выше 200 C).

Чем выше температура горения, тем масло можно нагревать до более высоких температур, не опасаясь его окисления и секреции канцерогенных соединений (акролеин и акриламид).

Кроме того, экстра масла не используются для жарки

потому что они легко разлагаются под воздействием температуры. Зная все требования к выбору растительного масла, можно посмотреть на оливковое масло и убедиться, что оно подходит для термической обработки.

Прежде всего, оливковое масло

имеет высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и низших полиненасыщенных жирных кислот, что является благоприятным распределением при термической обработке.

Кроме того, температура копчения масла определяется при 210 С.

Однако самое главное, масло является источником антиоксидантов

то есть сквалена и витамина Е, которые специально защищают мононенасыщенные жирные кислоты от окисления.

Благодаря этому свойству масло можно использовать для продуктов короткой жарки, но его не следует использовать для жарки во фритюре. Его можно использовать при термической обработке яиц или мяса птицы.

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

2. Продукты с «низким» содержанием жира

В настоящее время на полках магазинов вы можете найти легкие, подтянутые и фитнес товары, названия которых указывают на их эффект похудения и здоровый состав.

Они пользуются большим интересом, и некоторые потребители готовы платить за них гораздо более высокую цену, чем за традиционные продукты.

Однако стоит ли их рекомендовать?

Давайте начнем с объяснения того, что означает, что продукт легкий и какие выгоды или опасности могут возникнуть в результате.

Согласно закону о питании легкий продукт

— это продукт, который характеризуется пониженным содержанием одного или нескольких питательных веществ. Согласно правилам, такой продукт должен иметь пониженную энергетическую ценность на 30%.

Этот эффект получается при использовании низкокалорийного заменителя высокоэнергетических веществ в производстве. Сахар обычно заменяют искусственными подсластителями, то есть ацесульфамом К или аспартамом, благодаря которому продукт получает термин «легкий» или «без сахара».

Однако следует подчеркнуть, что действие подсластителей на организм человека до конца не изучено, и некоторые из них могут вызывать слабительный эффект.

В свою очередь, в молочных продуктах, колбасах или субпродуктах

вместо жиров их углеводные заменители (гуаровая камедь, ксантановая камедь, целлюлоза, крахмалы, мальтодекстрины) используются для получения продуктов с «пониженным содержанием жира».

Однако следует подчеркнуть, что на самом деле эти продукты часто подделываются и их энергетическая ценность не отличается от традиционных эквивалентов.

В молочных продуктах с низким содержанием молока

производители, компенсирующие недостаток этого компонента, увеличивают содержание углеводов. Конечным результатом является продукт, энергия которого немного отличается от традиционной.

Кроме того, продукты, называемые «легкими», обычно являются источником искусственных пищевых добавок для улучшения вкуса и текстуры продуктов после удаления из них жира или сахара.

Также нет сомнений в том, что употребление молочных продуктов с 0% жира или молока с 0,5% жира вредно для нашего организма.

Жир, содержащийся в этих продуктах естественным образом, является носителем растворимых в них витаминов, то есть витаминов А, D, Е и К. Полное исключение жира из молочных продуктов при длительном употреблении увеличивает риск дефицита этих витаминов.

По этой причине вам следует обратиться к молочным продуктам, которые содержат до 3% жира и 2% молока. Самым важным при выборе продуктов питания является осознанное чтение этикеток.

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

3. Тростниковый сахар полезнее белого?

Существует мнение, что тростниковый сахар гораздо полезнее, чем белый, и поэтому его лучше использовать.

Это действительно так?

Тростниковый и свекольный сахар

отличаются друг от друга главным образом производственным процессом и исходными продуктами, из которых они получены. Как следует из названия, тростниковый сахар происходит из сахарного тростника, а свекольный — из свеклы.

Конечным эффектом обработки тростника и сахарной свеклы является чистый сахар, то есть сахароза. Мякоть сахарной свеклы содержит 99,8% чистой сахарозы и обычно находится в форме белых кристаллов (очищенных).

Во время производства он подвергается очистке путем удаления патоки, темно-коричневого сиропа, который является источником минералов.

С другой стороны, тростниковый сахар обычно находится в нерафинированном виде, что означает, что во время его производства масло не была удалена, поэтому он поставляет минералы в организм.

Он содержит в минимальном количестве:

  1. железо,
  2. магний,
  3. калий,
  4. кальций,

среди прочего, но самое главное, он остается источником чистой сахарозы.

Сравнивая энергетическую ценность продуктов, которые для тростникового сахара составляют около 396 ккал / 100 г, а для свеклы — около 405 ккал / 100 г, можно сделать вывод, что энергия продуктов одинакова, поэтому нет никакой разницы, какой сахар выбирать.

В целях снижения массы тела

следует полностью удалить сахар из рациона или заменить его натуральными подсластителями.

Широко распространенное мнение о большей полезности тростникового сахара по сравнению с белым опровергается.

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

4. Исключение хлеба

Сколько раз было слышно от людей что невозможно избавиться от лишнего веса, при этом регулярно употребляя хлеб?

Хлеб считается главным виновником избыточного веса и ожирения, поэтому часто говорят, что он должна быть исключена из рациона раз и навсегда.

Конечно, это не так!

Выбирайте хлеб из цельной пшеницы, которая имеет низкий гликемический индекс, является источником сложных углеводов, клетчатки и витаминов.

Регулярное потребление хлеба

покрывает 30% ежедневной рекомендуемой потребности в железе, цинке и магнии и 60% в марганце.

Кроме того, зерновые продукты являются хорошим источником витаминов из группы В. Биологическая ценность белков, полученных из хлеба, выше, если его изготавливать последовательно из овса, затем ржи, ячменя, кукурузы и наименьшей из пшеничной муки.

Проще говоря, чем легче еда, тем ниже содержание белка, жира, минералов и витаминов и тем выше крахмал. Обратите внимание, что покупка правильного хлеба требует от тщательного изучения этикеток.

Темный хлеб не всегда из непросеянной муки!

К сожалению, некоторые производители ссылаются на хлеб из непросеянной муки из светлой муки, окрашенной карамелью, темным солодом или порошкообразным цикорием.

5. Паста способствует ожирению!

Еще один диетический миф касается потребления углеводов на редуцирующей диете. Как и в случае с хлебом, диета каждого человека должна основываться на сложных углеводах, которые имеют высокую пищевую ценность.

Это относится:

  • к цельнозерновой пасте,
  • коричневому рису
  • и крупе (ячмень, перловая крупа, гречка).

Для производства цельнозерновой пасты используется цельнозерновая мука, которая, в отличие от очищенной муки, является отличным источником калия, фосфора, цинка, железа, витаминов группы В и пищевых волокон, ответственных за правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, цельнозерновая паста аль денте

характеризуется низким гликемическим индексом по сравнению с аналогом, приготовленным из пшеничной муки.

Благодаря содержанию сложных углеводов макароны из цельного зерна не вызывают быстрого повышения уровня глюкозы в крови, а после еды дают ощущение сытости в течение более длительного времени.

Учитывая вышеупомянутые свойства цельнозерновой пасты, она должна стать неотъемлемым элементом любой сбалансированной и полноценной диеты здорового человека.

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

6. Употребление пищи после 18.00 недопустимо

Следующий миф о времени, когда можно есть.

Несмотря на растущую осведомленность о диете и здоровом образе жизни, миф о запрете употребления пищи в определенный час достаточно хорош и наблюдается многими людьми о сокращении диеты.

Следует подчеркнуть, что ужин

следует употреблять за 2-3 часа до сна, а его состав должен быть сбалансированным. Благодаря этой процедуре вечерние перекусы, ощущение «пустоты в желудке» исключаются, а значит, это залог спокойного сна.

У каждого человека из-за различий в образе жизни обед будет приходиться на разное время, поэтому установка одного временного диапазона для группы людей является ошибкой.

яйца

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

7. Яйца повышают уровень холестерина

Плохое мнение о потреблении яиц началось в 1972 году, когда Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала заявление о потреблении только 3 яиц в неделю из-за риска повышения уровня холестерина в крови из-за чрезмерного потребления этого продукта.

Однако исследования, проведенные с того года, изменили это негативное отношение. Доказано, что наряду с изменением способа кормления цыплят уровень холестерина в желтках снизился на 25-30%.

Из-за огромной питательной ценности яйца называют функциональной пищей!

Они являются ценным источником витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и полезного белка.

Было доказано, что потребление яиц не повышает уровень холестерина в крови, и это главным образом связано с содержанием лецитина в продукте, который помогает выводить из организма избыток холестерина, повышает уровень холестерина ЛПВП и снижает уровень ЛПНП, что фактически снижает риск атеросклероза.

Новое восприятие яиц способствовало появлению поговорки «яйцо в порядке каждый день».

Как кофе влияет на организм человека?

Как кофе влияет на организм человека?

8. Вреден ли кофе?

Маленький черный также подозревался в развитии гипертонии и может увеличить риск сердечного приступа, поэтому его следует исключить из рациона.

Сколько правды в этом?

Во-первых, нет научных доказательств того, что употребление кофе регулярно влияет на развитие гипертонии!

Более того, исследования показывают, что среди кофеварок не наблюдается более высокой частоты сердечных приступов или инсультов. Кроме того, было показано, что кофе снижает риск развития диабета 2 типа.

Научные исследования также подтвердили благотворное влияние кофе, регулярное употребление которого снижает риск развития болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Результаты исследований ученых из Университета Майами

подтвердили, что среди пожилых людей, которые регулярно употребляли этот напиток, заболевание, приводящее к ухудшению когнитивных навыков мозга, развивалось реже или определенно позже, чем у других участников, которые не употребляли кофе.

По этой причине диетологи из Института питания кладут кофе в обновленную пирамиду Здорового питания и рекомендуют употреблять до порций 1-2 этого напитка в день.

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

9. Голодная диета

Кто не слышал о теории диет, которые должны доставлять голод?

  1. Диеты 700 ккал,
  2. 1000 ккал,
  3. 1200 ккал

считаются эффективными в борьбе с лишним жиром, а чувство голода означает, что процесс идет хорошо.

Это не только миф, но и огромная угроза здоровью

Следует помнить, что калорийность восстановительной диеты оценивается диетологом на основе общего и основного обмена веществ.

Он не может быть ниже базового уровня метаболизма, который определяется как уровень потребляемых продуктов, из которых получают энергию для правильного функционирования организма (например, пищеварения) без учета ежедневной физической активности.

Голодные диеты

обычно приводят к более медленному метаболизму, уменьшению мышечной массы и, следовательно, ингибированию потери веса, разочарованию и возвращению к прежним привычкам питания.

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

10. Жиры в рационе причина ожирения

Добавление жира в меню, по-видимому, является кошмаром для многих женщин, соблюдающих диету, которая убеждена, что эффективная диета — это та, которая обеспечивает небольшое количество жира и, предпочтительно, вообще не содержит его.

Это связано с убеждением, что единственным виновником избыточного веса

и ожирения является лишний жир в рационе. Нет ничего более неправильного! Жиры должны составлять в рационе здоровых людей от 25 до 30% из-за высокой энергетической ценности.

Это связано со свойствами этих ингредиентов, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Особенно важными в рационе являются незаменимые жирные кислоты, которые отвечают за построение клеточной мембраны, регулируют уровень холестерина в крови, артериальное давление, предотвращают образование тромбов, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

По этой причине чрезвычайно важно регулярно потреблять растительные жиры

(оливковое масло, рапсовое масло, льняное масло), а также жирную рыбу, то есть скумбрию, лосося, сельдь, тунца.

Кроме того, следует подчеркнуть, что жиры являются переносчиками витаминов А, D, Е и К.

Дефицит этого компонента в рационе приводит к ухудшению состояния волос, кожи и ногтей, исчезновению менструаций, чрезмерному аппетиту, ухудшению физического состояния и концентрации.

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

Как соблюдается диета? Как правильно питаться?

Существует много мифов о правильном способе питания

поэтому, если нужно расширить свои знания в этом аспекте, следует получить знания из проверенных источников знаний, таких как советы диетологов, научные публикации или веб-сайты научных организаций.

Основываясь на этих источниках, люди, которые начинают свое приключение со здорового образа жизни, должны основывать свои рекомендации на диете или физической активности.

Читайте также: